考试分享吧_考试真题网_大家考试网,享你所想!要考试, 就上考试分享吧!

 æ‰¾å›žå¯†ç 
 ç«‹å³æ³¨å†Œ

QQ登录

登录按钮

查看: 704|回复: 0

[经济] 2017 年一级建造师考试《工程经济》真题及答案解析

[复制链接]

2372

主题

2402

帖子

1万

积分

积分
16176
发表于 2017-9-30 16:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


2017 年一级建造师考试《工程经济》真题及答案解析
一、单项选择题


1、某工程项目所需设备原价400万元,运杂费率为5%,安装费为10%,则该项目的设备及安装工程概算为()万元。

A.400

B.440

C.460

D.462

答案:C



2、某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。

A.20000

B.19000

C.15000

D.7500

答案:C

解析:直接采用盈亏平衡点产销量的计算公式,盈亏平衡点产销量的计算和设计生产能力无关。经过计算,BEP(Q)=2850000/(380-120-70)=15000件,选C。P34



3、编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用()。

A.不含备件的出厂价

B.设备制造厂的成本价

C.带有备件的出厂价

D.设备制造厂的出厂价加运杂费

答案:C

解析:计算国产设备原价时,一般是带备件的出厂价计算。作为国产设备,国内的运杂费单独列项,所以原价肯定不含运杂费。因为是标准设备,所以不需要成本价组合。是否含备件,一般是带备件的出厂价。见教材P156



4.企业净利润是()的余额。

A.当期营业利润扣除所得税费用

B.当期收入扣除增值税及附加

C.当期利润总额扣除增值税及附加

D.当期利润总额扣除所得税费用

答案:D

解析:利润包含3个层次,营业利润、利润总额和净利润,净利润也叫税后利润,是在利润总额的基础上减掉所得税。所以选D。教材P128



5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是()。

A.工程分类顺序码

B.清单项目顺序码

C.分部工程顺序码

D.分项工程顺序码

答案:D

解析:项目编码是5级12位,即2-2-2-3-3,根据详略程度,详细的后面,粗略的在前面,现在问的是第4级,属于分项工程的顺序码,所以选D。教材P225



6、某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。

A.企业向银行借款,在10天内付款

B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款

C.企业不借款,在11天到30天之间付款

D.企业不借款,在30天后付款

答案:A

解析:放弃现金折扣的成本很高,年化成本达到54%,而借款年利率只有3%,所以选择借款支付,以获得3%的现金折扣是合理的。付款时间以能得到现金折扣的最迟付款时间,即10天内付款即可,这是最优的选择,所以应该选A。



7、某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范围是()。

计算期年

0

1

2

3

4

5

净现金流量(万元)

—

-300

-200

200

600

600

[/table]

A.等于1400万元

B.大于900万元,小于1400万元

C.等于900万元

D.小于900万

答案:D

解析:基准收益率起到对净现金流的折减作用,随着折现率的增加,则净现值逐步的变小。所以基准收益率大于0的净现值,一定小于基准收益率等于0的净现值。经过计算,基准收益率等于0时,净现值为900万元,所以基准收益率大于0,净现值一定小于900万元。选D。



8.某设备在不同使用年限的平均年度资产消耗成本和平均年度运营成本数据见下表,则该设备的经济寿命为()年。



[table=98%,#000000]

使用年限

1

2

3

4

5

6

7


平均年度资产消耗成本(万元)

90

50

35

23

20

18

15


平均年度运行成本(万元)

30

35

30

35

40

45

60

A.7


B.5

C.4

D.3

答案:C



9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和( )来判断.

A.盈亏平衡点

B.评价指标变动率

C.临界点

D.不确定因素变动概率

答案:C

解析:本题考核判断不确定因素是否敏感的指标,主要有两个,一个是敏感度系数,另外一个是临界点。敏感度系数的绝对值越大,或者临界点的绝对值越小,则该因素相对于评价指标越敏感。历年考题。P40



10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB0500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后()天内提交书面申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:本题考核招标控制价的投诉于处理,按照计价规范的相关规定,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后5天内投诉。历年考题。P240.


分享到:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


关注公众号,得更多资讯

QQ|考试分享吧|Archiver|手机版|考试分享吧 ( 湘ICP备14018080-1号 百度统计本站所有资料均为网友从互联网各大论坛收集分享给大家。如果侵犯了您的版权,请与ksfxb2015@163.com联系,我们将及时删除!谢谢!

GMT+8, 2019-11-22 13:35 , Processed in 0.102048 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表