一级建造师

2022年一级建造师考试建筑工程试题及答案解析

时间:2023-08-27 18:32:37   作者:ksfxb   来源:   阅读:176   评论:0
内容摘要:1下列建筑属于大型性建筑的是()  A.学校  B.医院  C.航空  D.高层  【答案】C  【解析】大型性建筑是指规模宏大的建筑,如大型体育馆、大型剧院、......

1下列建筑属于大型性建筑的是()


  A.学校

  B.医院

  C.航空

  D.高层


  【答案】C

  【解析】大型性建筑是指规模宏大的建筑,如大型体育馆、大型剧院、大型火车站和航空港、大型展览馆等。


  2.墙面整体装修层必须考虑温度的影响,作()处理。


  A.分缝

  B.保湿

  C.防结露

  D.隔热


  【答案】A

  【解析】建筑主体受温度的影响而产生的膨胀收缩必然会影响墙面的装修层,凡是墙面的整体装修层必须考虑温度的影响,作分缝处理。


  3.导热系数最大的是()


  A.水

  B.空气

  C.钢材

  D.冰网


  【答案】C

  【解析】导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。


  4. 刚性防水屋面应有()措施


  A.抗裂

  B.隔声

  C.防火

  D.防风


  【答案】A

  【解析】刚性防水屋面应有抗裂措施。


  5. 预应力混凝土土楼板结构的混凝土最低强度等级不应低于()


  A. C25

  B. C30

  C. C35

  D.C40


  【答案】B

  【解析】预应力混凝土楼板结构混凝土最低强度等级不应低于C30.其他预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。


  6. 配置C60混凝土优先选用的是()


  A.硅酸盐水泥

  B.矿渣水泥

  C.火山灰水泥

  D.粉煤灰水泥


  【答案】A


  7. 改善混凝土耐久性的外加剂是()


  A.引气剂

  B.早强剂

  C.泵送剂

  D.缓凝剂


  【答案】A

  【解析】改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。


  8. 应进行防碱处理的地面面层板材是()


  A.陶瓷地砖

  B.大理石板

  C.水泥花砖

  D.人造石板块


  【答案】B

  【解析】铺设大理石、花岗石面层前,板材应进行防碱处理。结合层与板材应分段同时铺设。


  9. 适合作烟囱施工中重度观测的是()


  A.准仪

  B.全站仪

  C.激光水准仪

  D.激光经纬仪


  【答案】D

  【解析】激光经纬仪特别适合作以下的施工测量工作:

  1)高层建筑及烟囱、塔架等高耸构筑物施工中的垂度观测和准直定位。

  2)结构构件及机具安装的精密测量和垂直度控制测量。

  3)管道铺设及隧道、井巷等地下工程施工中的轴线测设及导向测量工作。


  10. 增强体复合地基现场验槽应检查()


  A.地基均匀性检测报告

  B.水土保温检测资料

  C.桩间土情况

  D.地基湿陷性处理效果


  【答案】C

  【解析】对于增强体复合地基,应现场检查桩头、桩位、桩间土情况和复合地基施工质量检测报告。


相关文章
本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号