二级建造师

2023二级建造师《建筑实务》真题答案解析(2天考3科)

时间:2023-09-01 20:54:02   作者:ksfxb   来源:   阅读:253   评论:0
内容摘要: 2023二级建造师《建筑实务》真题答案解析(2天考3科)一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符 合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.属于建筑物结构体系的是()。 A.屋面 B.幕墙 C.梁 D.排水系统 1.【答案】C。解析:结......

2023二级建造师《建筑实务》真题答案解析(2天考3科)

一、单项选择题(共 20 题,每题 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符


合题意。选对每题得 分,没选或错选均不得分)。

1.属于建筑物结构体系的是()。

A.屋面

B.幕墙

C.梁

D.排水系统

1.【答案】C。解析:结构体系包含地上结构:墙、柱、梁、屋顶;地下结构:基

础。

2.我国规范抗震设防的目标是()。

A.小震不坏、中震可修、大震不倒

B.小震可修、中震不坏、大震不倒

C.小震不倒、中震不坏、大震可修

D.小震不倒、中震可修、大震不坏

2.【答案】A。解析:我国抗震目标小震不坏、中震可修、大震不倒。

3.下列结构杆件所受的内力是剪力的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

3.【答案】A。解析:如图所示 为剪力,为压力,为弯矩,为拉力。

4.下列水泥的技术要求,属于选择性指标的是()。

A.凝结时间

B.碱含量

C.体积安定性

D.强度等级


4.【答案】B。解析:水泥的必备指标是强度、凝结时间、体积安定性。碱含量属于选择性指标。

5 关于屋面防水施工的说法,错误的是()。

A.屋面防水应以防为主,以排为辅

B.寒冷地区屋面热桥部位应按设计要求采取隔断热桥措施

C.保温层上的找平层应在水泥初凝后压实抹平

D.找平层设置的分格缝可兼作排汽道

5.【答案】C。解析:保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为 520mm

6.钢结构焊接时,焊接电流太大可能会导致()。

A.产生气孔

B.产生夹渣

C.未焊透

D.产生弧坑缩孔

6.【答案】D。解析:未熔合、夹渣、气孔产生的主要原因是焊接电流太小;产生弧坑缩孔的主要原因是焊接电流太大且焊接速度太快、熄弧太快。

7.下列项目可以不进行招标的是()。

A.使用国际组织援助资金的项目

B.全部使用国家融资的项目

C.利用扶贫资金实行以工代赈的项目

D.关系社会公共利益的项目

7.【答案】C。解析:必须进行招标的有:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;②全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。故此题选 C

8.门窗玻璃安装的主要工作有:①量尺寸;②下料;③裁割;④安装;⑤清理门窗框。正确的施工工艺是()。

A.①→②→③→④→⑤

B.⑤→①→②→③→④

C.②→①→③→⑤→④

D.①→②→④→③→⑤

8.【答案】B。解析:门窗玻璃安装的施工工艺为:清理门窗框—量尺寸—下料—裁割—安装。3

9.工程承包合同最基本的要素是()。

A.工程承包内容和范围

B.合同风险处理

C.违约责任处理

D.合同变更程序

9.【答案】A。解析:合同的“标的”是合同最基本的要素。工程承包合同的标的就是工程承包内容和范围。

10 施工合同变更指示由()。签认后才可实施变更。

A.发包人

B.监理人

C.承包人

D.分包人

10.【答案】A。解析:发包人和监理人均可以提出变更。变更指示均通过监理人发出,监理人发出变更指示前应征得发包人同意。承包人收到经发包人签认的变更指

示后,方可实施变更。未经许可,承包人不得擅自对工程的任何部分进行变更。


本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号