二级建造师

2023年二级建造师《施工管理》2天考3科真题及答案

时间:2023-09-01 20:56:16   作者:ksfxb   来源:   阅读:350   评论:0
内容摘要:2023年二建《建筑实务》真题答案解析(2天考3科)一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。1.属于建筑物结构体系的是()A.屋面B.幕墙C.梁D.排水系统【答案】C解析:结构体系包含地上结构:墙、柱、......

1.工程施工发生安全事故时,施工单位落实“四不成过”原则的核心环节是()。


  A.事故报告

  B.事故处理

  C.事故调查

  D.事故登记


  【答案】B

  【解析】事故处理是落实“四不放过“原则的核心。当事故发生后,事故发生单位应当严格保护事故现场,做好标识,排除险情,采取有效措施抢救伤员和财产,防止事故墓延扩大。


  2. 采用简易计税方法计算建筑业增值税应纳税额时,增值税征收率是()。


  A.6%

  B.9%

  C.11%

  D.3%


  【答案】D

  【解析】当采用简易计税方法时,建筑业增值税征收率为3%。


  3.根据《标准施工招标文件》,监理人应在开工日期()天前向承包人发出开工通知。


  A.7

  B.10

  C.14

  D.28


  【答案】A

  【解析】监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。监理人在发出开工通知前应获得发包人同意。工期自监理人发出的开工通知中载明的开工日期起计算。


  4.在矩阵组织结构中,工作的指令来源会有()个。


  A.1B.2C.3D.4


  【答案】B

  【解析】在矩阵组织结构中,每一项纵向和横交汇的工作指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。


  5. 发包人与承包人签订一份金额为800万的承包合同,则承包人应交的履约保证金为()。


  A.80万

  B.40万

  C.24万

  D.16万


  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第五十八条,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。


  6.根据《标准施工招标文件》,除合同另有约定外,发包人和承包人应共同编制的计划是()。


  A.施工准备工作计划

  B.建设资金使用计划

  C.施工现场治安管理计划

  D.施工总进度计划


  【答案】C

  【解析】除合同另有约定外,发包人和承包人应在工程开工后,共同编制施工场地治安管理计划,并制定应对突发治安事件的紧急预案。


  7.下列职业健康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行中建立施工管理体系制度属于()。


  A.管理手册

  B.制度文件

  C.程序文件

  D.记录文件


  【答案】A

  【解析】管理手册是对施工企业整个管理体系的整体性描述,为体系的进一步展开以及后续程序文件的制定提供了框架要求和原则规定,是管理体系的纲领性文件。


  8.安全生产企业的第一负责人是()。

  A.项目经理

  B.施工企业技术负责人

  C.项目技术负责人

  D.总监理工程师


  【答案】B【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系要求及使用指南》GB/T 45001—2020标准:企业的法定代表人是安全生产的第一负责人。《中华人民共和国安全生产法》明确规定,生产经营单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人。


  9.发生事故直接经济损失4500万元,间接经济损失800万元。此事故为()事故。


  A.较大事故

  B.般事故

  C.重大事故

  D.特别重大事故


  【答案】A

  【解析】

  事故一般分为以下等级:

  (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

  (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下100万元以上直接经济损失的事故。

  本等级划分所称的“以上“包括本数,所称的“以下“不包括本数。


  10.下列施工评标内容中,属于技术评审内容的是()。


  A.报价计算

  B.进度计划

  C.业绩能力

  D.优惠条件


  【答案】B

  【解析】详细评审是评标的核心,是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审。技术评审主要是对投标书的技术方案、技术措施、技术手段、技术装备、人员配备、组织结构、进度计划等的先进性、合理性、可靠性、安全性、经济性等进行分析评价。商务评审主要是对投标书的报价高低、报价构成、讨价方式、计算方法、支付条件、收麦标准、价格调整、税费、保险及优惠条件等进行评审。


本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号