二级建造师

2023二级建造师《公路实务》真题答案解析(2天考3科)

时间:2023-09-01 21:00:15   作者:ksfxb   来源:   阅读:232   评论:0
内容摘要:2023年二建《建筑实务》真题答案解析(2天考3科)1 .土方路提填筑施工工艺流程中,分层填筑的紧前工序是()。  A.检查摊铺厚度  B.基底检测  C.平地机整平  D.推土机摊平 &e......

2023二级建造师《公路实务》真题答案解析(2天考3科)



1 .土方路提填筑施工工艺流程中,分层填筑的紧前工序是()。


  A.检查摊铺厚度

  B.基底检测

  C.平地机整平

  D.推土机摊平


  【答案】B

  【解析】

  

图片


  2.渗沟沟底不能埋入不透水层时,两侧沟壁均应设置()。

  A.防水层

  B.封闭层

  C.排水层

  D.反滤层


  【答案】D

  【解析】渗沟沟底不能埋入不透水层时,两侧沟壁均应设置反滤层。

  【考察考点】路基地下水排水设施的施工要点P15


  3.压实度检测中需要使用基板的检测方法是()。


  A.灌砂法

  B.环刀法

  C.核子密度湿度仪法

  D.无核密度仪法


  【答案】A

  【解析】湿少法需要使用基板。

  【考察考点】压实度检测P35-36


  4. 沥青路面面层施工中,可用作粘层油的阳离子乳化沥青是()。


  A. PC-1

  B. BC-1

  C. PC-3

  D. PA-3


  【答案】C

  【解析】

  

图片


  【考察考点】沥青路面面层施工P70


  5.邻近桥梁或其他固定构造物处,水泥混凝土路面施工措施正确的是()。


  A.设传力杆平缝型横向施工缝

  B.设拉杆企口缝型横向施工缝

  C.设横向施工缝

  D.设横向胀缝


  【答案】D

  【解析】邻近桥梁或其他固定构造物处或与其他边路相交处,应设置横向胀缝。

  【考察考点】横缝设置与施工P92


  5. 水泥混凝土抗折强度试验方法中,试验步骤包括,①标记试件,②加载试验,③试件外观检查,④试件修整;⑤试件成型并养护,⑥整理实验数据,正确的是().


  A.⑤-④-③-②-①-⑥

  B.①→⑤-④-③-②→⑥

  C.⑤→①-③-④-②-⑥

  D.⑤→③-④→①-②→⑥


  【答案】D

  【解析】试验步骤

  (1)试件的成型并养护。

  (2)试件外观检查、修整。将达到规定龄期的抗折试件取出,擦干表面,检查试件,如发现试件中部1/3长度内有蜂窝等缺陷,则该试件废弃。

  (3)标记试件。从试件一端量起,分别在距端部的50mm、200mm、350mm和500mm处划出标记,分别作为支点(50mm和500mm处)和加载点(200mm和350mm处)的具体位置。

  (4)加载试验。调整万能机上两个可移动支座,使其对准试验机下距离压头中心点两侧各225mm的位置,随后紧固支座。将抗折试件放在支座上且侧面朝上,位置对准后,先慢慢施加一个初始荷载,大约1KN。接着以0.5-0.7MPa/s的加荷速度连续加荷,直至试件破坏,记录最大荷载。但当断面出现在加荷点外侧时,则试验结果无效。

  (5)整理试验数据,提供试验报告。

  【考察考点】水泥混凝土抗压强度试验方法p97


  6.水泥混凝土抗折强度试验方法中,试验步骤包括,①标记试件,②加载试验,③试件外观检查,④试件修整;⑤试件成型并养护,⑥整理实验数据,正确的是()。


  A.⑤→④→③→②→①→⑥

  B.①→⑤→④→③→②→⑥

  C.⑤→①→③→④→②→⑥

  D.⑤→③→④→①→②→⑥


  【解析】试验步骤

  (1)试件的成型并养护。

  (2)试件外观检查、修整。将达到规定龄期的折试件取出,擦干表面,检查试件,如发现试件中部1/3长度内有蜂窝等缺陷,则该试件废弃。

  (3)标记试件。从试件一端量起,分别在距端部的50mm、200mm、350mm和500mm处划出标记,分别作为支点(50mm和500mm处)和加载点(200mm和350mm处)的具体位置。

  (4)加载试验。调整万能机上两个可移动支座,使其对准试验机下距离压头中心点两侧各225mm的位置,随后紧回支座。将抗折试件放在支座上且侧面朝上,位置对准后,先慢慢施加一个初始荷载,大约1KN。接着以0.5~0.7MPa/s的加荷速度连续加荷,直至试件破坏,记录最大荷载。但当断面出现在加荷点外侧时,则试验结果无效。

  (5)整理试验数据,提供试验报告。


  7.某平原地区河流宽20m,水深2m左右,有小船通行,最适宜修建的施工便桥是().


  A.浮桥

  B.索桥

  C.石拱桥

  D.墩架式梁桥


  【答案】D

  【解析】便桥的适用条件:当河窄、水浅时可选用墩架式梁桥;当河宽且具备贝雷架部件时,可选用贝雷桥;由于任务紧急,临时桥梁的修建不能短期完成时,或河水很深,河床泥土松软,桩基承载力不够且施工困难时,或河流通航,墩架梁桥净宽、净高不能满足要求时,可以考虑造部分桥段易于拆散、组建的浮桥;当遇深山峡谷时,可选用索桥。

  【考察考点】便桥建设P328


  8.公路照明系统的照明方式可以为一般照明、局部照明和()。


  A自然照明

  B.隧道照明

  C.混合照明

  D.互通立交照明


  【答案】C

  【解析】照明方式可以分为一般照明、局部照明和混合照明;照明种类可以分为正常照明和应急照明。

  【考察考点】照明系统的主要构成与功能P212


  9.公路工程进度计划主要形式有横道图、()、垂直图、斜率图、网络图。


  A.鱼刺图

  B.“S”曲线图

  C.直方图

  D.树状图


  【答案】B

  【解析】公路工程进度计划的主要形式:横道图、“S”曲线、垂直图、斜率图、网络图。


  10.公路工程施工招标时,投标文件采用双信封形式密封,第二信封封袋的文件是()。


  A.商务文件

  B.报价文件

  C.补遗书

  D.技术文件

  【答案】B

  【解析】对公路工程施工招标,招标人采用资格预审方式进行招标且评标方法为技术评分最低标价法的,或者采用资格后审方式进行招标的,投标文件应当以双信封形式密封,第一信封内为商务文件和技术文件,第二信封内为报价文件。

  【考察考点】投标P361


本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号