二级建造师

2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日《建筑工程管理与实务》​真题及答案解析

时间:2023-09-01 21:11:02   作者:ksfxb   来源:   阅读:249   评论:0
内容摘要:2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日《建筑工程管理与实务》真题及答案解析一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.混凝土结构的环境类别Ⅱ是指( )。A.一般环境B.海洋氯化物环境C.冻融环境D.化学腐蚀环境【答案】C【解析】2.HRB......

2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日建筑工程管理与实务真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.混凝土结构的环境类别Ⅱ是指(  )。

A.一般环境

B.海洋氯化物环境

C.冻融环境

D.化学腐蚀环境

【答案】C

【解析】


2.HRB400E钢筋的屈服强度标准值不小于(  )。
 

A.300MPa

B.400MPa

C.420MPa

D.500MPa

【答案】B

【解析】常用热轧钢筋的品种及强度标准值



3.关于矿渣水泥的特性,正确的是(  )。
 

A.抗冻性好

B.干缩性小

C.抗渗性差

D.早期强度高

【答案】C

【解析】


4.高层建筑物主轴线的竖向投测一般采用(  )。
 

A.外控法

B.内控法

C.距离交会法

D.直角坐标法

【答案】B

【解析】建筑物主轴线的竖向投测,主要有外控法和内控法两类。多层建筑可采用外控法或内控法 ,高层建筑一般采用内控法。

 

5.吊顶吊杆长度大于(  )m时,应设置反支撑。

A.1.0

B.1.2

C.1.3

D.1.5

【答案】D

【解析】吊杆距主龙骨端部和距墙的距离不应大于300mm。主龙骨上吊杆之间的距离应小于1000mm;主龙骨间距不应大于1200mm。当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整增设吊杆。

 

6.下列对冬期施工土方回填的要求,正确的是(  )。

A.预留沉陷量应比常温时减少

B.大面积回填土严禁含有冻土块

C.铺土厚度应比常温施工时减少10%~15%

D.铺填时有冻土块应分散开

【答案】D

【解析】土方回填时,每层铺土厚度应比常温施工时减少20%~25%,预留沉陷量应比常温施工时增加。选项AC错误。对于大面积回填土和有路面的路基及其人行道范围内的平整场地填方,可采用含有冻土块的土回填,但冻土块的粒径不得大于150mm,其含量不得超过30%。选项B错误。铺填时冻土块应分散开,并应逐层夯实。选项D正确。

 

7.人员密集场所的建筑外墙外保温材料的燃烧性能应为(  )。

A.A级

B.不低于B1级

C.不低于B2级

D.不低于B3级

【答案】A

【解析】对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避 难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。

 

8.填充墙砌体顶部与承重主体结构之间的空隙部分应在墙体砌筑(  )后浇筑。

A.当天

B.3天

C.7天

D.14天

【答案】D

【解析】填充墙砌体,应在承重主体结构检验批验收合格后进行,填充墙顶部与承重主体结构之间的空隙部位,应在填充墙砌筑14d后进行。

 

9.防水砂浆适用于(  )的工程。

A.有剧烈振动

B.结构刚度大

C.处于侵蚀性介质

D.环境温度高于100℃

【答案】B

【解析】防水砂浆具有操作简便,造价便宜,易于修补等特点,仅适用于结构刚度大、建筑物变形小、基础埋深小、抗渗要求不高的工程,不适用于有剧烈振动、处于侵蚀性介质及环境温度高于100℃的工程。

 

10.建筑结构体系承受竖向荷载和侧向荷载,并将其传递的是(  )。

A.地基

B.楼面

C.地面

D.屋面

【答案】A

【解析】结构体系承受竖向荷载和侧向荷载,并将这些荷载安全地传至地基。

 


本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号