二级建造师

2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月4日《机电工程管理与实务》​真题及答案解析

时间:2023-09-01 21:12:49   作者:ksfxb   来源:   阅读:215   评论:0
内容摘要:2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月4日《机电工程管理与实务》真题及答案解析一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.过盈配合件的装配采用( )。A.加热伸长法B.加热装配法C.液压拉伸法D.测量伸长法【答案】B【解析】过盈配合件的装配方......

2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月4机电工程管理与实务》真题及答案解析

 

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.过盈配合件的装配采用( )。

A.加热伸长法

B.加热装配法

C.液压拉伸法

D.测量伸长法

【答案】B

【解析】过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装现场,主要采用加热装配法。

 

2.10kV 真空断路器交接试验内容不包括( )。

A.介质损耗因数

B.交流耐压试验

C.触头弹跳时间

D.分合闸同期性

【答案】A

【解析】真空断路器的交接试验内容:测量绝缘电阻,测量每相导电回路电阻,交流耐压试验,测量断路器的分合闸时间,测量断路器的分合闸同期性,测量断路器合闸时触头弹跳时间,测量断路器的分合闸线圈绝缘电阻及直流电阻,测量断路器操动机构试验。 介质损耗因数是油浸式电力变压器的交接试验内容。

 

3.关于管道压力试验的说法正确的是( )。

A.管道热处理前进行压力试验

B.脆性管道采用气体进行试验

C.试验中发现泄漏可带压处理

D.实验结束拆除临时约束装置

【答案】D

【解析】压力试验的规定: 管道安装完毕,热处理和无损检测合格后,进行压力试验。 脆性材料严禁使用气体进行试验; 试验过程发现泄漏时,不得带压处理。消除缺陷后应重新进行试验。 试验结束后及时拆除盲板、膨胀节临时约束装置。

 

4.下列设备中,属于汽轮机系统设备的是(  )。

A.凝汽器

B.水冷壁

C.省煤器

D.引风器

【答案】A

【解析】汽轮发电机系统设备主要包括:汽轮机、发电机、励磁机、凝汽器、除氧器、加热器、给水泵、凝结水泵和真空泵等。 水冷壁、省煤器、引风器均属于锅炉设备。

 

5.卧式容器安装水平度的测量基准是(  )。

A.设备基础的中心线

B.设备两侧水平方位线

C.设备基础的上表面

D.设备预埋板的上表面

【答案】B

【解析】卧式容器:设备两侧水平方位线作为安装标高和水平度测量的基准。

 

6.关于质量流量计安装的说法,正确的是(  )。

A.测量气体介质时的箱体管应置于管道下方

B.测量液体介质时的箱体管应置于管道上方

C.在垂直管道中被测流体的流向应自上而下

D.应安装于被测流体完全充满的水平管道上

【答案】D

【解析】测量气体,箱体管位于管道上方,A错。 测量液体,箱体管位于管道下方,B错。 在垂直管道中的流体流向应自下而上,C错。

 

7.关于绝热结构防潮层施工的说法,正确的是(  )。

A.室外施工宜在阳光暴晒中进行

B.防潮层外侧应用钢带据扎固定

C.设备筒体的防潮层应连续施工

D.封口处待试运完毕后进行封闭

【答案】C

【解析】(1)室外施工不宜在雨雪天或阳光暴晒中进行,A错。

(2)防潮层外不得设置钢丝、钢带等硬质捆扎件,B错。

(3)设备筒体、管道上的防潮层应连续施工,不得有断开或断层等现象。防潮层封口处应封闭。

 

8.敞口水箱满水试验的静置观察时间至少是(  )。

A.12h

B.24h

C.36h

D.48h

【答案】B

【解析】敞口水箱安装前应做满水试验,静置24h观察,应不渗不漏。

 

9.关于照明配电箱中每个单相分支回路安装要求的说法,正确的是(  )。

A.组合灯具电流不宜超过30A

B.每一回路电流不宜超过20A

C.吸顶灯具数量不宜超过30个

D.LED光源数量可以超过60个

【答案】D

【解析】照明配电箱内每一单相分支回路的电流不宜超过16A,灯具数量不宜超过25个。大型建筑组合灯具每一单相回路电流不宜超过25A,光源数量不宜超过60个(当采用LED光源时除外)。 组合灯具电流不宜超过25A,A错。 每一回路电流不宜超过16A,B错。吸顶灯具数量数量不宜超过25个,C错。

 

10.镀锌钢板风管的部件安装时,应单独设置支吊架的是(  )。

A.边长630mm的三通

B.消声器

C.边长500mm的弯头

D.送风口

【答案】B

【解析】边长(直径)大于1250mm的弯头和三通应设置独立的支吊架,AC错。 支、吊架不宜设置在风口、阀门、检查门及自控装置处,D错。 消声器、静压箱安装时,应单独设置支吊架,固定牢固。

 


本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号