二级建造师

2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日《建设工程施工管理》真题及答案解析

时间:2023-09-01 21:14:41   作者:ksfxb   来源:   阅读:264   评论:0
内容摘要:2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日《建设工程施工管理》真题及答案解析一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.对于业主而言,施工项目的进度目标是指( )。A.竣工验收的时间目标B.竣工结算的时间目标C.交付使用的时间目标D.转移占有......

2023年二级建造师执业资格考试一天三科6月3日《建设工程施工管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对于业主而言,施工项目的进度目标是指(  )。

A.竣工验收的时间目标

B.竣工结算的时间目标

C.交付使用的时间目标

D.转移占有的时间目标

【答案】C

【解析】业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。

 

2.采用单价合同计价的工程,确定工程结算款的依据是(  )。

A.实际完成工程量和实际单价

B.合同工程量和合同单价

C.合同工程量和实际单价

D.实际完成工程量和合同单价

【答案】D

【解析】单价合同实际支付时根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。

 

3.下列纠偏措施中,属于技术措施的是(  )。

A.优化施工方法

B.调整管理职能分工

C.改变施工管理

D.调整进度管理方法

【答案】A

【解析】A属于技术措施,B属于组织措施,CD属于管理措施。

 

4.关于项目目标责任书的说法,正确的是(  )。

A.应当在项目投标之前制定

B.制定依据应为项目管理实施规划

C.应由施工企业职能部门制定

D.项目目标责任书中应明确项目管理机构承担的风险

【答案】D

【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。故AC错误。项目目标责任书编制依据包括:(1)项目合同文件;(2)组织管理制度;(3)项目管理规划大纲;(4)组织经营方针和目标;(5)项目特点和实施条件与环境。故B错误。

 

5.某大学新校区的图书馆项目施工组织设计属于(  )。

A.施工管理规划

B.施工组织总设计

C.单位工程施工组织设计

D.分部(分项)工程施工组织设计

【答案】C

【解析】单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编制的。

 

6.某建设工程项目采用施工总承包管理模式,若施工总承包管理单位想承担部分实体工程的施工则取得任务的方式是(  )。

A.业主委托

B.自行决定

C.施工总承包单位委托

D.投标竞争

【答案】D

【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与实体工程的施工,实体工程的施工需要再进行分包单位的招标与发包,把实体工程的施工任务分包给分包商来完成。但有时也存在另一种情况,即施工总承包管理单位也想承担部分实体工程的施工,这时它也可以参加这一部分工程施工的投标,通过竞争取得任务。

 

7.用于明确项目各项工作任务的主办、协办或配合部门的组织工具是(  )。

A.管理组织项目结构图

B.工作任务分工表

C.组织结构图

D.项目结构图

【答案】B

【解析】工作任务分工表主要明确哪项任务由哪个工作部门(机构)负责主办,另明确协办部门和配合部门,主办、协办和配合在表中分别用三个不同的符号表示。在任务分工表的每一行中,每一个任务,都有至少一个主办工作部门。

 

8.某施工单位依据不同合同要求向业主提供专项检测试验结果,由此发生的费用属于施工质量成本中的(  )。

A.外部质量保证成本

B.施工额外成本

C.运行质量成本

D.内部质量保证成本

【答案】A

【解析】外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用,包括采用特殊的和附加的质量保证措施、程序以及检测试验和评定的费用。

 

9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当同时向承包人提供(  )。

A.抵押担保

B.保证担保

C.工程款支付担保

D.预付款担保

【答案】C

【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当向承包人提供支付担保。

 

10.某工程网络计划如下图,存在的绘图错误是(  )。

图片

 

A.工作的节点编号不规范

B.存在多余的虚工作

C.存在多个终点节点

D.存在未标注名称的工作

【答案】B

【解析】④可以直接到⑦。

 


本栏推荐
网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号