监理工程师

2023年监理工程师《《建设工程合同管理》考试真题及答案解析

时间:2023-09-01 21:18:51   作者:ksfxb   来源:   阅读:340   评论:0
内容摘要:2023年监理工程师《《建设工程合同管理》考试真题及答案解析1、建设工程招标采购总体策划中,置顶总体采购计划和采购清单时,可采用的方法是()A.工作分解结构(WBS)B.责任分配矩阵(RAM)C.组织分解结构(OBS)D.利益主体网络(SN)【答案】A【解析】根据项目目标要求,对......

2023年监理工程师《《建设工程合同管理》考试真题及答案解析


1、建设工程招标采购总体策划中,置顶总体采购计划和采购清单时,可采用的方法是()

A.工作分解结构(WBS)

B.责任分配矩阵(RAM)

C.组织分解结构(OBS)

D.利益主体网络(SN)

【答案】A

【解析】根据项目目标要求,对整个项目的采购工作做出总体策划安排,要明确项目需要采购哪些工程、服务和物资,应用目标分解、工作分解结构(WBS)等方法制定总体采购计划和采购清单。


2.根据《标准施工招标文件》,工程预付款担保是对承包人正确和后理解使用发包人支付的预付款的担保,预付款担保的主要形式是()。

A.保证书

B.银行汇票

C.保留金

D.银行保函

【答案】D

【解析】预付款担保的主要形式为银行保函,其主要作用是保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额。


3.工程设计投标时,投标书中首先提出的内容是()。

A.设计构思和初步方案

B.设计报价和进度安排

C.设计概算和初步构思

D.设计方案和设计概算

【答案】A

【解析】在投标书编制要求上,设计投标首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价。而不像施工招标,是按规定的工程量清单填报报价后算出总价。


4.工程设计投标时,投标人提交的设计费用清单中,投标报价应包括的内容是()

A.招标文件中列明的暂定金额

B.国家规定的增值税税金

C.招标文件需求列明的暂估价

D.国家规定的规费金额

【答案】B

【解析】投标文件中的勘察设计费用清单一般应包括:勘察设计费用分项名称:计算依据、过程及公式;金额;合计报价等。投标报价应包括国家规定的增值税税金。


5.根据《标准勘察(设计招标文件)》,招标人应按照招标人须知前附表规定的公示媒介和期限公示中标候选人,公示期不得少于()回

A.3

B.4

C.5

D.10

【答案】A

【解析】招标人应在收到评标委员会的评标报告之日起3日内,按照投标人须知前附表规定的公示媒介和期限公示中标候选人,公示期不得少于3日


6.与邀请招标方式相比,公开招标方式在招标程序上的主要*别是()

A.增加招投投标文件形式审查环节

B.增加投标文件响应性审查环节33网

C.设置资格预审程序

D.设置资格后审程序

【答案】C

【解析】公开招标优点:优点:招标人可以在较广的范围内选择中标人,投标竞争激烈,有利于将工程项目的建设交予可靠的中标人实施并取得有竞争性的报价。缺点:申请投标人较多,一般要设置资格预审程序,评标的工作量也较大,所需招标时间长,费用高。


7.根据《招标投标法实施条例》,投标申请人对资格预审文件有异议的,应在递交资格预审文件截止时间()日前向招标人提出。

A.7

B.5

C.3

D.2

【答案】D

【解析】申请人对资格预审文件有异议,应当在递交资格预审申请文件截止时间2日前向招标人提出。


8.采用综合评估法进行施工评标时,评标基准价的计算方法应以()的优先。

A.评标办法前附表

B.招标公告

C.资格预审公告

D.投标邀请书

【答案】A

【解析】投标报价则以偏差率为评分因素并规定相应的评分标准。评标办法中应列明评标基准价的计算方法和投标报价的偏差率计算公式。


9.对于投保建筑工程一切险的工程,保险人应负责赔偿的损失是()。

A.因设计错误起的工程损失

B.因原材料缺陷造成的工程损失

C.因地面下陷下沉造成的工程损失

D.非外力原因引起的机械装置损坏

【答案】C

【解析】保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;(5)维修保养或正常检修的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;(10)除非另有约定,在本保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接受的部分。


10.根据《建设工程勘察设计管理条例》,工程设计单位超越资质等级许可范围承揽工程设计任务的,将被合同约定的工程设计费()的罚

A.3倍以上5倍以下

B.2倍以上3倍以下

C.1倍以上3倍以下

D.1倍以上2倍以下

【答案】D

【解析】根据《建设工程勘察设计管理条例》,建设工程勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程勘察、设计业务。违反规定的,责令停止违法行为,处合同约定的勘察费、设计费1倍以上2倍以下的罚款,有违法所得的,予以没收;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,处以罚款;有违法所得的,予以没收。发包方违反规定将建设工程勘察、设计业务发包给不具有相应资质等级的建设工程勘察、设计单位的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款。

【考点】勘察设计投标人资格审查P29


网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号