监理工程师

2023年监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》考试真题及答案解析

时间:2023-09-01 21:22:21   作者:ksfxb   来源:   阅读:305   评论:0
内容摘要:2023年监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》考试真题及答案解析1.应用BIM技术事先对工程运营阶段发生火灾时人员疏散等紧急情况进行仿真分析,体现了BIM技术的()特点 A.可视化 B.协调性 C.优化性 D.模拟性 【答案】D 【解析】应用BIM技术,在工程设计阶段可对......

2023年监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》考试真题及答案解析


1.应用BIM技术事先对工程运营阶段发生火灾时人员疏散等紧急情况进行仿真分析,体现了BIM技术的()特点

A.可视化

B.协调性

C.优化性

D.模拟性

【答案】D

【解析】应用BIM技术,在工程设计阶段可对节能、紧急疏散、日照、热能传导等进行模拟;在工程施工阶段可根据施工组织设计将3D模型加施工进度(4D)模拟实际施工,从而通过确定合理的施工方案指导实际施工,还可进行5D模拟,实现造价控制;在运营阶段,可对日常紧急情况的处理进行模拟,如地震人员逃生模拟及消防人员疏散模拟等。


2.对于工程咨询公司而言,提供Project Controlling与工程项目管理服务的相同点是()。

A.两者地位相同

B.两者工作内容相同

C.两者工作属性相同

D.两者权力相同

【答案】C

【解析】Project Controlling 与工程项目管理服务具有一些相同点,主要表现在:一是工作属性相同,即都属于工程咨询服务;二是控制目标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标;三是控制原理相同,即都是采用动态控制、主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。


3.建设工程监理与项目管理服务的相同点是()

A服务性质园

B.服务范围相同

C.服务侧重点相同

D.服务单位的社会化属性相同

【答案】D

【解析】项目管理服务是指具有工程项目管理服务能力的单位受建设单位委托,按照合同约定,对建设工程项目组织实施进行全过程或若干阶段的管理服务。尽管工程监理与项目管理服务均是由社会化的专业单位为建设单位(业主)提供服务,但在服务的性质、C围及侧重点等方面有着本质区别。

【考点】建设工程监理与项目管理一体化


4.项目监理机构协助建设单位进行组织协调时,属于建设单位系统外部远外层协调关系的是()

A.材料设备供应单位

B.设计单位

C.施工分包单位

D.施工总承包

【答案】C

【解析】项目监理机构组织协调内容可分为系统内部(项目监理机构)协调和系统外部协调两大类,系统外部协调又分为系统近外层协调和系统远外层协调。近外层和远外层的主要区别是,建设单位与近外层关联单G之间有合同关系,与远外层关联单位之间没有合作关系。

【考点】组织协调


5.根据《建设工程监理规范》总监理工程师应由()书面任命。

A发包人

B.委托人

C.建设单位法定代表人

D.工程监理单位法定代表人

【答案】D

【解析】总监理工程师是指由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同、主持项目监理机构工作的注册监理工程师。总监理工程师应由注册监理工程师担任。

【考点】《建设工程监理规范》概要


6.根据必须招标的工程项目规定,下列工程中必须招标的是()。

A.监理单位合同估算价为80万元人民币的项目

B.施工单项合同估算价为300万元人民币的项目

C.重要设备采购单项合同估算价为150万元人民币的项目

D.工程设计单位合同估算价为110万元人民币的项目

【答案】D

【解析】

勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须进行招标:

1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;

2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;

3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

【考点】招标投标制


7.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责是()

A.及时、如实报告生产安全事故

B.组织或参与本单位应急救援演练

C.督促落实本单位安全生产整改措施

D.组织开展危险源辨识和评估

【答案】A

【解析】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责。包括:①建立健全本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;②组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;①组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;①组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产下作,及时消除生产安全事战隐患;⑤组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。


8.政府对工程监理执业人员实行市场准入控制的手段是对监理工程师实行()。

A.滚动管理

B.继续教育

C.注册管理

D.定期审核

【答案】C

【解析】国家对监理工程师职业资格实行执业注册管理制度,监理工程师注册是政府对工程监理执业人员实行市场准人控制的有效手段。取得监理工程师职业资格证书且从事工程监理及相关业务活动的人员,经过注册方可以注册监理工程师名义执业。


9.关于建设工程承包模式的说法,正确的是()。

A.平行承包模式下的合同数量多

B.施工总承包模式下的建设周期较短

C.工程总承包模式下的合同管理难度较小

D.交钥匙工程宜委托多家工程监理单位

【答案】A

【解析】平行承包有利于缩短工期、控制质量,有利于建设单位在更广范围内选择施工单位;合同数量多,会造成合同管理困难,工程造价控制难度大;A选项正确;施工总承包模式:建设周期较长,施工总承包单位的报价可能偏高,B选项错误;工程总承包模式合同条款不易准确确定,容易造成合同争议,C选项错误;交钥匙工程建设单位宜委托一家工程监理单位实施监理,D选项错误。

【考点】建设工程监理委托方式及实施程序


10.根据项目管理知识体系(PMBOK)(第7版),下列项目管理要素中,属于项目绩效域的是()。

A.开发方法和生命周期

B.优化风险应对

C.创建协作的项目团队环境

D.展现领导力行为

【答案】A

【解析】最新发布的PMBOK(第7版)提出了一组对有效交付项目成果至关重要的相关活动,称为项目绩效域:①利益相关者;②团队;③开发方法和生命周期;④规划;⑤项目工作;⑥交付;⑦测量;③不确定性。


网站内容部分资料来源于网络,如有侵权,请联系删除。 微信公众号:ksfxb  湘ICP备14018080-1号